提案恢復捕鯨遭否決 日擬退出IWC | 公視新聞網 PNN

提案恢復捕鯨遭否決 日擬退出IWC

日本今年9月已向國際捕鯨委員會IWC提議恢復商業捕鯨,遭到拒絕,最近又宣布考慮退出IWC,希望明年能在日本近海跟經濟水域恢復商業捕鯨。

過去因為捕殺鯨魚問題,屢屢跟國際社會發生爭議的日本,今年9月以鯨魚資源已經回復為由,在「國際捕鯨委員會」IWC年會上,提議要恢復商業捕鯨,卻引發89個成員國,以41比27的票數反對,讓日本當局罕見做出決定,考慮退出IWC,打算從明年開始,在日本近海跟專屬經濟水域等地,重新開放商業捕鯨。

日農林水產副大臣谷合正明於今年九月表示:「即使在科學證據下,確認能進行(商業)捕鯨行為後,仍沒完全打算重啟商業捕鯨的意思,現在被這樣的多數國家想法所支配的IWC,已經不是為了管理鯨類資源的國際機構了。」

儘管還未正式退出IWC,對政府的決定,努力推動吃鯨魚肉文化的山口縣下關市,表態支持,但一向反對捕鯨行動的澳洲,則是表示仍希望日本繼續留在IWC,但會尊重日本的最後決定。

IWC澳洲政府代表表示:「不論以商業為目的,還是以調查為目的,不管什麼樣的形式,都不該殺害、傷害鯨魚。」

IWC是1948年,為了管理鯨魚資源而成立的國際組織,日本隨後在1951年申請加入通過。隨著各國捕鯨活動增加,全球鯨魚總數驟減,到了1982年,IWC決定暫停商業捕鯨活動,日本也在1988年暫停商業捕鯨,卻展開了「調查捕鯨」活動,繼續以調查為名義,展開捕鯨行動,並將調查後的鯨魚切割流通到市面銷售,引發護鯨國家的批評。只是日本目前也擔心,一旦真的退出,會引發與其他護鯨國家的外交摩擦,執政的自民黨已經要求相關人士,走訪各國說明,期望獲得其他國家理解。而是否要退出IWC,最快年底前將會決定。

 

相關新聞

留言區