燕子颱風重創日本 11死逾6百人傷

25年來威力最強的燕子颱風登陸日本,狂風暴雨帶來慘重災情,也造成全國11人死亡、超過6百人受傷。其中關西機場災情慘重,因為一艘油輪,撞上對外唯一聯絡橋,造成橋面斷裂,遊客跟機場職員等,5千多人受困機場過夜。關西機場短期內可能無法使用,經濟損失相當龐大。

拉著行李,受困旅客往碼頭移動,準備搭乘航班,離開機場。日本關西機場4號正逢啟用24週年的紀念日,但卻受到燕子颱風影響,漲潮的海水從下午1點半,湧進機場內,短短一個小時,整個跑道跟起重機,已經完全被淹沒。

機場職員表示,「(下午2點)屋頂的隔熱建材(被強風掀開)像雪一樣飛散,聲音非常大。說真的,當時感受到性命安全受到威脅。」

機場腹地內,完成卸貨、下錨停在港內的油輪,吹往連絡橋,最後以時速8公里的速度,撞上橋樑,讓關西機場對外的唯一聯絡橋,斷成兩半,機場變成了孤島。等到傍晚風雨變小後,海上保安廳出動直升機,將船上的11位船員,吊掛救出。

由於部分航廈開始停電,關西機場4日下午3點宣布關閉。而對外交通中斷,無法搶修,還在機場的數千位民眾只能在機場過夜。為了度過一晚,民眾也湧入幾家超商購買食物跟飲料,店內的食品在2、3小時內,全數被掃空。

機場遊客說,「買了大量的食物,因為不得不在這過夜。」

所幸5號清晨,往來神戶機場與關西機場的接駁船,恢復正常運作,將關西機場受困的民眾,送往神戶機場。

另外,經過國土交通省確認,聯絡橋另一條道路,還能使用,當局也緊急用巴士,將受困民眾疏散。

據了解,從關西機場進出機場的遊客,一天平均有7萬8千多人,是連結全球超過80個城市的觀光、物流航線,也是日本半導體零件等,重要的出口據點,光是去年一整年,從這裡出口的貨物,金額高達約新台幣一兆5700億。預估關閉一天,觀光人潮跟物流損失,將超過新台幣1億3千萬元,而這次風災,修復機場設施跟聯絡橋,都需要時間,屆時將對全國的觀光和物流業,造成衝擊。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查