「燕子」颱風重創日本 造成10死、逾3百人傷

25年來威力最強的燕子颱風登陸日本,狂風暴雨帶來慘重災情。關西機場附近,由於一艘油輪撞上對外唯一的聯絡橋,造成橋面斷裂,根據國土交通省數據,多達3千多人受困機場過夜。也有日媒指出,受困人數估計超過5千人。

由高空往下看,關西機場對外唯一聯絡橋已然斷成兩半,讓機場變成孤島。燕子颱風4日中午登陸日本,強風及大浪之下,機場腹地內,完成卸貨、下錨停在港內的油輪被吹往連絡橋,最後以時速8公里速度撞上橋樑。傍晚風雨變小後,海上保安廳出動直升機,將船上11位船員吊掛救出。

受颱風影響,漲潮海水從4日下午1點半湧進關西機場,短短一小時,跑道跟起重機已經完全被淹沒。

機場職員表示,「(下午2點)屋頂的隔熱建材(被強風掀開)像雪一樣飛散,聲音非常大。說真的,當時感受到性命安全受到威脅。」

由於部分航廈開始停電,關西機場4日下午3點宣布關閉。而對外交通中斷,無法搶修,還在機場的數千位民眾只能在機場過夜。為了度過一晚,民眾也湧入幾家超商購買食物跟飲料,店內的食品在2、3小時內,全數被掃空。

一香港遊客說,「這個颱風超級大,我好希望(現在)可以回家。」另一機場遊客說,「買了大量食物,因為不得不在這過夜。」

所幸5日清晨,往來神戶機場與關西機場的接駁船恢復正常運作,將關西機場受困的民眾送往神戶機場。而關西機場的災情,預估將會對全國觀光和物流業造成衝擊。

除了關西機場,燕子颱風也在各地造成民眾死傷,至少141萬戶民宅停電,路上充斥東倒西歪、扭曲變型的車輛,各地也有火災傳出。目前颱風已經離開北海道區域,日本各地也開始清理善後家園。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查