25年最強颱燕子襲日 關西機場全泡水

1536065804m.jpg
 
被稱為25年來最強的燕子颱風,今天中午登陸日本四國地區的德島,下午又在神戶附近再度登陸,強風豪雨已經造成災情,至少2死1百多人傷。災情最慘重的是人工建造的關西機場,所有設施都泡水,還有一艘油輪,撞上機場對外連絡橋,目前機場全面關閉。今天包括華航、長榮等11家從桃園飛大阪關西機場的航空公司,全部取消航班。華航、長榮也公告,明天從台灣往返大阪航班全數取消。

樹木被強風吹得不斷搖晃,海面大浪夾帶著強風,碼頭的浮橋,上下起伏搖晃不停。燕子颱風4號中午先登陸日本德島縣南部,短暫出海後,再度在神戶附近登陸,暴風圈籠罩關西、四國區域,在各地帶來災情。

颱風的強風豪雨,讓災情頻頻,大阪不斷傳出,各地屋頂遭強風掀翻的情況。香川縣則是有卡車,在高架橋掀翻、卡在柵欄旁和歌山則是近海區域,全泡了水。而京都有民眾,被一棟倒塌的小屋壓傷送醫。德島甚至有駕駛,差點被飛起來的小屋壓傷。

德島縣受害車主表示,「因為有小屋(被吹翻)飛過來,完全沒想過會這樣,感覺非常震驚。」

1536065804a.jpg

燕子颱風被日本媒體號稱、是今年最強颱風,到當地下午4點半為止,關西、中部、四國等地區新幹線、列車停運,超過800國內外航班停飛,民生部分,則有超過28萬戶民宅、機關停電,大阪、兵庫等地,發布緊急避難警告,疏散超過50萬居民到避難所。

名古屋避難居民說,「因為我的腳不方便,走路也很慢,所以老公說趁著還沒颳大風前,大概上午8點半就離開家(避難)。」

目前災情最嚴重的就是關西機場,由人工建造的機場,臨海建設,對外交通只靠一條連絡橋。如今因為豪雨大浪,海水淹進機場,所有設施全部泡水,還有一艘卸完貨,停在港邊的油輪,被強風吹到撞上聯絡橋,導致橋面跟油輪都嚴重毀損,所幸船上的11位船員平安無事。而關西機場也宣布在當地下午3點半,暫時關閉,不少民眾只能待在機場內。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查