荷蘭20年前性侵凶殺案 犯嫌西班牙落網

1998年,荷蘭一名11歲的男孩被性侵殺害的案件,當年因為沒有明確證據,一直無法鎖定犯嫌,經過20年,這幾天終於在西班牙山區逮人。犯嫌是名野外求生專家。

雙手銬上手銬的荷蘭籍犯嫌,在西班牙警方的監視下,坐上警車,等待引渡回國,面臨遭受法律制裁的命運。長達20年的追捕,終於在26號劃下句點。上星期三,荷蘭警方公布了這名在1998年涉嫌性侵殺害11歲男童的犯嫌姓名和長相。沒想到不到一個星期,有關單位循著目擊者提供的線索,成功破獲了這起在荷蘭調查範圍最廣之一的懸案。

荷蘭警方表示,「現在我們的第一順位是盡快讓犯嫌回國,這樣我們才能訊問他。我們希望──特別是受害者家屬能夠得到這個已經埋藏20年疑惑的解答。在尼奇生命中的最後幾小時,到底發生了什麼事?」
 
1535515545u.jpg

時間回到20年前8月10號的夏天,在郊外參加夏令營的尼奇,失蹤一天後,被人發現陳屍在營地附近的樹林裡。之後,荷蘭警方便開始展開大規模搜索,但是卻一無所獲。當時,現年55歲的犯嫌,還一度回到事發現場接受警方盤問,可是並未引起警方注意。

直到2008年,案情才開始有所進展。在新科技的幫助下,荷蘭警方終於能夠從死者的衣物上,取得犯嫌的DNA建立檔案。又過了十年,雖然逮捕犯嫌的希望越來越渺茫,但並未放棄希望的警方在今年二月嘗試新方法,向二萬多名男性自願者徵集DNA。儘管有大概1.6萬住在案發地點附近的居民響應,但仍舊沒有找到和犯嫌有關的線索。

事情的轉機出現在今年四月,犯嫌的家人向警方通報失蹤,表示他在表明要去法國健行之後就杳無音信。後來,警方在犯嫌位於法國山區的小屋內,發現他個人物品上殘留的DNA竟然與男童衣物上的完全相符,於是立刻向歐洲各國發出通緝令。

根據外媒報導,這名男子是一位野外求生專家,曾經征服過聖母峰。他在西班牙住在一個山區樹林裡的帳篷,被逮捕時,正準備出門砍柴。

相關新聞