西班牙小鎮全民減肥運動 目標兩年十萬公斤

肥胖對健康的危害影響深遠,位在西班牙北部地區的一個小鎮,今年發起了全民減肥運動,設定的總目標是兩年十萬公斤。

納羅鎮的小學生抵達學校的第一件事,大家聚集在操場上隨著音樂舞動身體。公園的空地則有老年人在教練的帶領下一起做早操。不分老少納羅鎮的居民,為了活出健康的生活型態都動了起來。
 
2009年當地的醫療單位進行的健康普查,發現居民普遍都有心血管、糖尿病等問題,追究其原因主要都是錯誤的飲食和久坐不動的生活型態所導致。

納羅鎮公共健康計畫負責人皮奈羅表示,「我們決定要從兒童開始進行一個全面性的計畫,推動心血管健康的計畫,在成年人的部份,設定了特定的體能運動與減重目標;在老年人的部份,我們也持續的追蹤他們的情況。」

於是從2018年一月納羅鎮開始推行全民減肥運動,目標是兩年之內要減去十萬公斤的肥油,到目前為止4567名參與者平均每個月減了2.2公斤。方法包括了學校的營養教育、學童每週戶外活動的時數從兩小時增加到五小時,食堂提供較健康的食物。至於在成年人的部份,設立各種體能活動團體、提供營養咨詢以及專業的體重控制計畫。而對有些參與者來說,這套計畫不僅改善了健康,也填補了空虛的生活。

82歲減重計畫參與者亞奈茲說,「現在我很熱衷繼續下去,每一天活得更好,把自己照顧的更好,我覺得非常開心。」

就連當地的餐廳業者也不落人後,推出低脂低鹽的料理,像是用魚取代紅肉,再透過專業的烹調技巧增加食物的口感,吃出美味更要吃得健康。