小坪建案驟增 雙北房市「香港化」 | 公視新聞網 PNN

小坪建案驟增 雙北房市「香港化」

1535005803t.jpg
 
房市逐漸回溫,不過有調查發現,大台北推出不少新建案,鎖定小資首購族,實際使用空間不到10坪大,專家分析因為薪資漲幅,追不上房價,雙北房市逐漸香港化。

挑高四米二,一房一廳一衛,還另闢一個夾層空間。權狀14.05坪,扣除公設、附屬建物,實際使用坪數,只有8.24坪。將有限空間發揮到極致。購屋為了結婚自住,上班族林小姐說,資金有限,要住台北市只能選擇小坪數房型。

小坪數房型買家林小姐說,「像總價兩、三千萬的那種,自備款就要三、四百萬,這個我就真的沒辦法,現有的資源之下能選的坪數就只有這樣。」

根據住展雜誌調查,近期大台北地區,推出的新建案裡,共有14個建案是小坪數,包括台北市蛋黃區,中山、大安區都看的到迷你房型,最小房型16坪,新北市板橋還有更小房型,只有15坪。

住展雜誌企劃室經理何世昌表示,「如果到時候消費者普遍可以接受,而且都成功交屋的話,還會有更多的建商湧進這塊市場。」

房產專家認為,建商小坪數推案,試水溫成分居多,不過,如果小房型物件熱賣,凸顯首購族購屋條件蝸居化。不過,下午主計總處公布,最新家庭收支調查,其中全國每戶平均居住坪數,有45.05坪 ,台北市有31.75坪,新北市32.50坪,平均居住坪數,比去年來得高,但現實情況是,多數年輕人買不起房,縱使買得起,住得空間卻越來越小,房產專家預警,如果房價持續攀升,香港化現象將愈來愈嚴重。
 

相關新聞

留言區