國教歷史課綱去中國化爭議 學者抗議

對於12年國教新課綱,現在正進行社會課綱審議。高中「歷史」課綱,將「中國史」部分納入「東亞史」脈絡討論,被質疑是「去中國化」,今天有學者公開呼籲,說這樣排不適合。

歷史、東亞史等學者代表們接連發言,反對12年國教新課綱的高中「歷史」課綱,把中國史放入東亞史脈絡討論。有學者認為,東亞史屬於「區域歷史」,不適合國高中階段的學生。

台師大東亞系教授張崑將認為,「我們的國高中,它是一個純基礎知識的歷史教育,先從自己的國家的歷史開始教起,哪有說從國高中的階段就融入到東亞史,就融入到一個區域史的範疇。」

台中二中歷史教師伍少俠表示,「為了可能某些政治上,或意識形態目的,然後變成是要把中國史容納在東亞史裡面,結果,我認為用一句俗話說,可能就變成豬八戒照鏡子,裡外不是人。」

也有高中教師反映,歷史教育,就是要藉由「時序」,來了解因果概念。如果連最基本的歷史時序,都無法讓學生充分學習,要如何進入「專題」討論。針對學界疑慮,國教院再度澄清,國中歷史還是編年、通史架構進行,高中才是專題,而且是強調不同分域的互動、連結,並非「去中國化」。

國教院課程及教學研究中心主任洪詠善指出,「學中國史的時候,它能夠考量到在不同的時期,它與相關的一個區域,不同的區域之間,彼此動態的關聯、這樣子的影響,因此這樣子的一個學習,它並沒有去中國化。」

國教院強調,新課綱並非只用區域史取代國別史,而是要透過動態的分域架構,讓學生從單一區域學習,導向全球互動的系統性思考。而社會領域課綱,在研修過程中,也辦過上百場會議與公聽會蒐集資訊,全程公開透明,也廣納各界意見。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查