歷史新課綱採「分域」架構 突破本位史觀

教育部課審大會,進行12年國教社會領域課綱審議,通過草案中,將採台灣、中國、世界等「分域」。中國史方面,國中歷史維持編年方式教學,高中歷史改採專題式教學。

經過一連三天、七場次審議,教育部課審大會通過12年國教社會領域歷史課綱草案,將採「分域」架構設計進行。

教育部次長林騰蛟表示,「分域的設計,主要是希望能夠突破過去單一區域的歷史學習,導向全球互動關聯的系統思考,高中得以專題為架構,以中國與東亞的互動與發展,作為深度的專題探究。」

歷史課綱重大變革,高中端不再依循編年史,改為專題式教學。所謂的「分域」是以台灣、中國和世界為主,來導入歷史動態。中國史內容,從1.5冊縮減為1冊,並放入東亞、世界脈絡討論。至於國中歷史,同樣採用分域概念,但維持編年架構。有學者憂心,編年通史學三年,就直接改進入專題式教學,如果歷史概念不夠穩,老師得在同樣的授課時間內,教更多東西,花更多時間備課,負擔增加。

文化大學歷史系教授王仲孚說,「研究生才能用主題(式),大學部的學生,用主題都很困難(何況高中),你們哪一位是研究東亞史的學者,你出來說明一下,這個書要怎麼寫,高中老師他們要準備功課,沒有參考書啊!(備課難度增)」

對有大學教授擔心教學出現問題,教育部回應,在領綱草案研修階段,已經啟動教學和學習評量示例,也會舉行工作坊和研討會協助教師備課。目前,課審大會的社會領域課綱,已經完成五大章節審議,至於國中課綱的台灣史比例增加等其他提案,預計下次開會再審,現階段,八月底完成審議的目標未變。

相關新聞