國教新歷史課綱 中國史併入東亞史

12年國教新課綱,教育部課審大會明天開始一連三天,將進行「社會領域」課綱審議,其中「歷史」新課綱草案,預計從編年史改為主題式教學,並將中國史放入東亞史脈絡討論。

暑假幾乎每周加開會議趕進度,12年國教課綱審議就要來到壓軸,11日周六開始「社會領域」課綱審議,其中,歷史課綱將有重大改革。過去要詳記年代、著重背誦的編年史,新課綱改為「主題式」架構,要略古詳今、鼓勵學生思考。而中國史有部分納入東亞史脈絡討論。

建國中學歷史老師莊德仁表示,「需要的不再是一個交代很詳細的過去,因為現在(全球各地)現象真的太複雜,但是我們需要教他統整的能力,所以主題史的出現,它會產生一個挖深,甚至拉廣的一種效果,所以基本上我會覺得說這個應該要去討論,就是這些(訂定的)主題適不適合。」

將中國史納入東亞史,莊老師認為不要只解讀成「去中國化」,換個角度,是從東亞看全球化世界,況且12年國教,關注的是「素養」導向,重點是培養學生組織、整合能力。但也有老師擔心,主題式教學可能會讓課程更分散、時序容易錯亂。

員林高中歷史老師王偲宇則說,「專題史的話,學生跳脫這個主題,如果他自己的邏輯不夠,他其實是很難連結的。(舉例)夏商周假如到清朝,政治的部分講完我跳到經濟,我要從夏商周開始講,學生(容易)就會有時代錯亂,不強調去背很多年代、朝代,但是我們要他(學生理解)的是一個正確的順序。」

王老師指出,主題式教學能「橫向連結」是好事,但在探討各主題時,學生還是要有編年史觀念,否則歷史邏輯不足,課程無論多麼加深加廣,也不易吸收。課審委員、全教總代表李雅菁表示,課審會以是否違反總綱,以及份量、難度,做為是否超出學生負荷來考量。
 
1533882382t.jpg