Uber搶生意釀自殺悲劇 小黃運將抗議 | 公視新聞網 PNN

Uber搶生意釀自殺悲劇 小黃運將抗議

Uber去年以小客車租賃業者合作重返台灣後,衝擊小黃生計,引發計程車駕駛不滿,並因此於今日舉行記者會,要求交通部應捍衛合法計程車生計。

Uber去年4月與小客車租賃業者合作重返台灣後,傳出仍衝擊小黃生計,上午立委及汽車運輸業駕駛員全國總工會共同召開記者會指出,美國因為uber衝擊計程車生計,今年上半年紐約已發生6名計程車司機自殺,台灣也傳出有計程車司機輕生消息,他們表示要來捍衛合法計程車生意。

汽車運輸業駕駛員全國總工會副理事長鄭力嘉說,「他連輕生的那天都還在跑車,確實生活壓力實在壓得讓他喘不過氣來。這不是制度殺人,什麼是制度殺人?」

計程車隊台長陳棟華也指出,「只要看到R牌車,絕對超過一半以上都是UBER的車子。大家為了過生活,只好加長時間、延長時間做生意。」

業者表示,Uber車輛一個月以1千多輛數字成長,影響小黃司機生計,月收入平均銳減三成。不少計程車司機無法生存只好借款抵押,業者認為Uber應依台灣運輸業法規申請執照納管,並遵循網路叫車法營業,接受牌照管制。

交通部簡任技正王基洲回應,「(UBER)租賃業合作(的業者)從207家一直到現在大概已經降到只有133家,其實他們合作的業者是在減少。」

公路總局專委黃鈴婷則說明,「累計罰款是到25億左右,針對這個部份我們收進來他有繳的部份大概是6千多萬。」

Uber自2013年進入台灣市場,但始終未依公路法申請核准經營汽車運輸業及計程車客運業,遭公路總局重罰逾10億元,一度暫停營業,去年4月與小客車租賃業者合作後重返台灣,一年多來爭議依舊不斷。交通部將在23號邀集六都計程車客運商業同業公會代表溝通,期望尋求最大共識。

相關新聞