現代汽車與Uber合作飛天計程車生產

現代汽車與叫車服務業者Uber攜手合作,打造電動飛天計程車。計畫在今年進行示範飛行,並在2023年推出空中共乘網絡服務。

根據美國數據分析公司INRIX的資料,2018年平均每位美國人塞在車陣裡的時間是97個小時,換做是金錢的話,相當每人1348美元。摩根史坦利估計全球城市空中交通市場規模,到2040年將成長為一兆五千億美元。為了搶攻這塊超級大餅,南韓現代汽車與Uber宣布攜手合作,打造電動飛天計程車車隊。

現代在2020的拉斯維加斯消費電子展,展示了S-A1模型飛天車。它的設計是採垂直起降,最高時速達每小時290公里,最大續航力可達到 100 公里;低噪音、採用有多個旋翼的「分散式電力推進」技術。車身內部除了駕駛之外,可搭乘四名乘客。

1579141585x.jpg
(圖/美聯社)
 
現代汽車城市空中交通負責人申在元說:「我們的首要考量是安全,舉例來說各位看到我們S-A1具有多個旋翼以確保多層備力,萬一一個失效其它的可以接手,它同時還具備降落傘部署系統,以備緊急時安全著陸使用。」

Uber計畫要在2023年推出空中共乘網絡服務,美國的波音、直升機製造商貝爾以及巴西航空工業公司,都是合作夥伴,現代是唯一的汽車製造商,Uber看中的就是它的量產能力,首爾也被列為Uber Air試行城市之一。

Uber空中飛車負責人艾利森表示:「今天在此展示的車輛最終版本,將以汽車規模生產,並被安置到我們的共享經濟系統,我們期待它在全球市場的表現會是靜音安全可信賴以及有效率。」

現代還同場加映了他們對未來城市生活擘畫的遠景,結合個人飛行器PAV、個性化定製汽車PBV以及供這兩種停靠,甚至是擴展為居住空間的Hub。特別值得一提的是組裝模組化的PBV,可以變身成餐廳、咖啡店、音樂廳,甚至可以作為物流、診所和藥房提供多種服務,功能超越了一般交通運輸工具的範疇。


 

相關新聞