招商惹議 主題園區媽祖僅基座不見雕像 | 公視新聞網 PNN

招商惹議 主題園區媽祖僅基座不見雕像

台中市政府規劃大安媽祖主題園區,第一期工程去年底完工,原定的媽祖雕像,只有基座部分。市府表示,目前已經完成對外招標的前置作業,預計明年5月對外招商。不過當地民眾認為,整個文化園區只做一半,不見媽祖雕像,也無法呈現地方特色,可能成為另一個大型蚊子館。

看起來雄偉的蓮花座,搭配金黃外觀,這是位在台中大安的媽祖文化園區,雖然主體建築已經完工,不過號稱是媽祖園區,卻沒有看到媽祖神像,現在還傳出,打算對外招標,當地民眾認為,可能成為另一個大型蚊子館。

頂安里里長陳麗涓說:「現在就要招標,但是周遭都沒什麼建設,所以說以後可能會變成蚊子館。」

大安朝陽社區發展協會執行長劉國能說:「底座就一個會議室,還有開會場所,卻沒有我們的精神指標在那裡,我覺得說,跟蓋個禮堂一樣意思呀。」

地方人士認為,坐落在大安海邊的媽祖文化園區,斥資6億多的預算,去年底完成地上三層的基礎建築工程,室外還規劃景觀平台,極限運動場,一、二樓為展覽館,以及大型宴會廳,但是就是看不到媽祖,周邊的大安海水浴場,目前為止還無法整個開放,相關配套不足,市府卻打算要在明年完成招標作業,地方批評,很難帶動地方發展。

台中市議員李榮鴻說:「媽祖園區,你沒建置起來,只蓋了個停車場,外面只是放著長草,所以招商我相信也有困難啦。」

台中市觀光旅遊局副局長陳育正說:「之前議會有講說,雕像要用勸募的,所以說,假如勸募沒有人要捐,其實那尊媽祖(很難建),除非有找到另外財源啦。」

台中市府表示,市議會上屆通過,六億的基礎座預算,又在106年度增加了三千萬,基座變更設計預算,卻附帶決議,不能以公務預算打造 ,特定宗教信仰的雕像,才改由地方募款,但是現在還在連署中,如果要興建雕像,還是得議會通過預算,才有希望。

 

相關新聞

留言區