大安媽祖觀光園區開放頂樓觀星平台

大安媽祖觀光園區去年十二月完工後,一直有蚊子館的爭議,台中市政府趕在選舉前開放頂樓的觀星平台,同時對外宣告,將由政府出資興建媽祖雕像。不過在4年前這個園區曾遭宗教團體抗議,地方居民表示,創造觀光價值,不能只靠硬體設施。

大安媽祖「海豚十方朝拜」基座,第一次對外開放。從高處往下看,整個大安濱海盡收眼底。夜間點燈,更是一大亮點。不過造價六億的大安媽祖園區,去年十二月完工,今年驗收通過後,卻一直閒置,趕在十一月選舉前,台中市政府開放6樓頂的觀星平台,化解地方對閒置蚊子館的疑慮。

台中市觀光局長 陳盛山說:「不是說 一直都是在閒置中,觀星的這樣一個亮度還有這樣的能量是夠的,我們是在使用執照之後讓它開放。」

台中市觀光局長陳盛山指出,造價三億多的媽祖雕像,預計下個會期可望通過,由市府出資興建,同時要串聯高美到大安的觀光廊帶,一年四季不同主題,把國際觀光客帶進來。但回顧四年前,大安媽祖觀光園區要興設媽祖雕像,遭到其它宗教團體強烈反對,這次要用公帑為特定信仰設置雕像,是否會再次難產,地方生態導覽團體建議,除了硬體,文化與生態的聯結,才是重點。

大安社區環境教育工作者 凃進興表示,「(三百年前)這裡是一個大商港,然後媽祖從這邊登基(登陸)上岸,適度的開發必定是重要的,但是我們比較希望它能夠兼顧環保生態的議題。」

地方上建議,連結3百年前媽祖從大安港上岸的歷史,適度引進商業活動,打造台中濱海的深度旅遊。但大安媽祖園區要面雕像引發的宗教爭議,商機創造的難度,還有強烈的東北季風,如何吸引觀光客到訪的大自然考驗。

相關新聞