掩埋場停用 西螺2萬噸垃圾堆成山

雲林縣西螺鎮垃圾掩埋場已停用,垃圾因為無法外運,近2萬噸垃圾露天堆置成3座小山,有鄰近居民受不了臭味,要求公所一定要趕緊處理

清潔隊人員開著怪手,來回整理每天載運來的垃圾,但因雲林西螺垃圾掩埋場早已停用,目前每天持續累積垃圾量16公噸,加上被配給外運焚化量很低,這2年來已經累積將近2萬噸垃圾,有下風處的居民抱怨已影響生活品質。

西螺民眾抱怨,「會啊 (味道)很重,下雨天再出太陽的話,都會有爛掉的味道。」另一名民眾說,「地下水也會臭,就地下水都是臭的。」

西螺清潔隊表示,為了減少垃圾量,鎮上垃圾加強資源回收,垃圾從原本每天25噸降低到16噸,但因為掩埋場停用,現在都必須暫置等候焚化,強調會做好維護管理,盡量降低臭味影響民眾生活。

西螺清潔隊長呂佩原表示,「轉運調配的問題,因為我們都需要鄰近縣市協助,所以(縣環保局)局裡面也有相當難處。」

環保局廢棄物管理科長張誌誠指出,「有的鄉鎮儲存空間小,或是它離民眾住家較近,或是它沒有可儲存空間,會是我們優先處理部分。」

雲林環保局表示,目前全縣每日產生垃圾量約230噸,但目前只分配調度80噸外運焚化,許多鄉鎮都出現垃圾暫置問題,希望虎尾轉運站機械分篩9月上路後,每日可處理100公噸垃圾,慢慢讓縣內垃圾堆置危機能解除。

 

相關新聞