鳳山溪垃圾增 紅冠水雞垃圾上築巢孵蛋 | 公視新聞網 PNN

鳳山溪垃圾增 紅冠水雞垃圾上築巢孵蛋


高雄鳳山溪近來出現不少紅冠水雞築巢,不過有志工發現因水裡垃圾變多,竟有紅冠水雞用垃圾塑膠袋築巢,在上頭孵蛋。

來到高雄鳳山溪畔,紅冠水雞正在孵化下一代,但細看發現,牠用來築巢的工具卻是塑膠袋,讓當地志工看了好心疼。

高市北門里河川巡守隊員張秀芬表示,「每天都來巡視鳳山溪,就上個禮拜開始很注意看,怎麼有紅冠水雞在那邊孵蛋,(垃圾)撿也撿不完,就是沒有公德心的民眾,他騎車過去就馬上丟一包下去。」

當地里長張秀霞說,每年都會看到紅冠水雞孵卵,但使用塑膠袋築巢卻是第一次,而環保局也表示,針對鳳山溪汙染取締已開罰400多次,也呼籲民眾別再丟棄家用垃圾影響生態。

高市環保局稽查科長林燦銘表示,「環保局這邊後續,也會跟水利局來研究一下,看針對這些垃圾是不是來做一個清理,或是一個淨溪的動作。」

高雄鳥會總幹事林昆海說,「雖然是一個很大面積(塑膠),可是它也許裡面會有洞,就是破口在什麼地方我們並不知道,所以也許等哪一天小鳥孵化出來之後,牠要是不小心走進去那個洞,牠可能就跑不出來。」

高雄鳥會認為,這是明顯的塑膠危害案例,因為這種非自然物品,鳥類用來築巢,可能危及生命,相關機關不得不留意。

 

相關新聞

留言區