抽水站擴建挖出陳年垃圾 居民憂二次汙染

花蓮市南濱抽水站擴建工程,在挖地下溝渠時竟挖出大量陳年垃圾,由於附近早年是垃圾掩埋場,居民懷疑擔心會有二次汙染。

為了要將挖出來的陳年垃圾清除乾淨,施工單位找來怪手將這些夾雜垃圾的土方,一車車的載往海邊暫置,仔細看看這些垃圾大約都是1980年代的產品,民眾好奇馬路下怎麼會有這麼多垃圾。

附近民眾說,「當初都市公所來倒的啊,它就路都囤啊、四處都亂囤啊,南濱也是垃圾做出來的啊,它這應該是用垃圾當作土方啦。」

環保局接獲通報也派員前往調查,根據當地是花蓮市早期的南濱垃圾掩埋場判定,很可能在回填土方時,施工單位將垃圾一併埋入,因年代久遠已無法追溯相關行政單位或是首長該負的責任。

花蓮縣環保局廢管科長張華砡說明,「它已經不可考了,我們其實不太知道它的確切的行為人,還有法規跟當時的年代是什麼;那這塊地其實它是公有用地,那也是這工程在做改善之用,所以我們會合理的要求包商來做處理。」

工程單位則是估計,地底下的垃圾大約有三千立方公尺,目前只能先將它載到海邊曝曬,乾燥到一定程度才能與砂土分離,已另編處理經費約四百萬。

營建署北區分處第六工務所主任林銘峰提到,「本工程竣工期程是到明年的一月三號,那我們原則上是說,這個部分(垃圾清運)希望能夠在十月底以前完成。」

施工單位強調,已做好心理準備,工程挖到哪,遇到垃圾就清運,環保團體則是看了很心痛,強調這些陳年垃圾埋在地下並沒有分解,呼籲大眾正視垃圾問題。