船底維修意外 台中港1潛水員溺斃 | 公視新聞網 PNN

船底維修意外 台中港1潛水員溺斃

台中港發生一起潛水人員溺水意外,三名受雇於海事工程公司的潛水人員一早到台中港進行船隻水下清理及維修,上岸時卻發現其中一人溺水未上岸,緊急送醫後不治。台中港務分公司表示,這次的潛水維修作業並沒有經過申請,台中市勞檢處已經介入調查。

停靠在台中港西5碼頭的恆星輪,早上派三名潛水人員下水進行船底維修,其中一人卻沒有再上岸,另兩名潛水人員下水救人,將該名人員緊急送醫後,上午8點被宣告不治。

台中港務警察總隊西碼頭中隊長林春良表示,「他在水底下做渦輪葉片推進器,因為絞到纜繩要清除,所以請他們、由這家工程行來做。做完他們在6點多上來的時候,發現黃員沒有上來。」

警方調查,黃姓潛水伕受僱於一家海事工程公司,他們接到通知上午到台中港西5碼頭進行水下清理和維修。不過台中港務分公司表示,船公司並沒有申請這次潛水維修作業。

台中港務分公司港務處長熊士新說,「依據商港法第40條規定,如果船方要從事潛水工程的話,應該事先跟港務公司提出申請。據我們初步了解,這個案子並沒有提出申請。」

台中港務分公司指出,未依規定申請將依《商港法》進行裁罰,最高可處50萬罰鍰。而黃姓死者被發現時身上的安全繩和空氣瓶咬嘴都已經脫落,台中市勞檢處已經介入調查,將釐清相關作業流程是否有疏失。

相關新聞

留言區