業者違法卸水泥揚塵嚴重 遭質疑空汙主因

台中海線空汙嚴重,當地民眾也指出,台中港裝卸進口水泥和礦砂的業者,將易飄散的砂料,以開放式抓斗卸貨,造成台中港區揚塵嚴重。台中港務公司說明,從106年起就已要求四家業者改善。

好幾位台中海線的里長,上午來到台中港務分公司表達不滿,反應台中海線的空污狀況依舊嚴重,和台中港負責裝卸進口礦砂方式,有很大關連。

台中梧棲區草湳里長 林槐庭說,「港區現在的空氣品質確實很糟糕,每天起床一看,你看我們的車子、家具也好,窗戶鏡子,一擦都是一層灰。」

台中龍井區忠和里長 林聰海表示,「熟料,我們看得到的鹼粉,這些東西一載進來,就會空氣很糟。」

當地里長不滿表示,台中海線的空氣品質不佳,不只影響生活品質,不少人都出現呼吸道方面的疾病,抗議台中港務分公司對四家業者管理不夠周延,業者也提出說明,表示針對不同的原物料,都有不同的裝卸方式。

裝卸業者表示,「(設備)會把(貨櫃)蓋子打開,現在你們看到的地方,它已經把貨櫃吊到船艙裡面了,它直接在船艙下面做翻轉的動作(防揚塵)。」

業者提出畫面說明,針對不同的礦砂,分別採取密閉式貨櫃避免飄散,實際來到煤炭的裝卸碼頭,可以看見兩部密閉式的裝卸機具正在裝卸,港務分公司表示,目前已經輔導業者完成四部密閉式的裝卸機具,預計在今年6月可以再增加兩部。

台中港務分公司港務長 陳武藏表示,「會逐步的改善,(今年)6月30日以後,就完全不能使用這些傳統式的裝卸。」

台中港務分公司表示,目前將逸散性的粒狀物中心碼頭集中在四個設備作管理,採取不落地、不揚塵的原則,未來也會採取全面密閉式的裝卸方式,如果有違規的狀況, 也會請環保單位進行裁處。