12年國教課審大會 今起連3天7場

教育部課審大會,要拚8月底前完成12年國教新課綱審議,從11號上午開始,更是連續三天舉行七個場次,審查社會領域課綱。其中,台灣史比例,及性平教育,估計會是討論的重點。

拉著行李箱,課審委員們陸續進入國教院台北院區。教育部課審大會從11號開始,一連三天七場次,審議12年國教社會領域課綱。除了高中課綱中國史將放入東亞史脈絡討論外,課審會學生代表提案,希望國中課綱的台灣史時數不能低於1/2。

教育部課審大會學生代表蕭竹均說:「針對國中歷史的部分,是我希望增加關於相關轉型正義,還有關於台灣原住民史,而且是特別針對關於過去台灣原住民這四百年來,面對不同的外來族群(等議題),如果一樣的比例、一樣的學分數、一樣的節數還要增加這個學習內容,可能對教學上也是一個負擔,所以認為說台灣史的部分,我們要因應這個部分來去做增加(時數)。」

有歷史老師擔心,如果加重台灣史篇幅,內容相較於中國史、世界史,可能會太細、太多,對一般國中生來說比較吃力。

歷史老師馮敬之說:「(若增加篇幅)今天我們台灣史要學得非常非常細,那對國一的小朋友而言他能不能接受這麼細的內容,勢必得要壓縮中國跟世界史的教學時間,那是不是反而讓我們孩子沒有辦法去了解更多這個世界的脈動。」

至於社會領域課綱,不只歷史科,性平教育也是焦點。過去性平教育議題,曾引發部分家長、宗教團體不滿,預料相關議題也將在課審大會聚焦。教育部力拚8月底前完成12年國教新課綱審議,預計最快,今年9月要升國三、小六的學生,將成為新課綱的第一批使用者。

全台敬老金大調查

相關新聞