課綱審議通過兒童應有「表意權」

教育部課審大會,審議十二年國教社會領域新課綱,今天進入第二天,有課審委員依據、聯合國兒童權利公約,提案兒童有「表意權」,也就是讓兒童有權表達自己的意見、想法;還有委員提案、兒童有不受歧視的權利,兩項學習內容都無異議通過提案。

一問一答,鼓勵學生開口,取代填鴨式教學,是近年教師與家長越來越重視的教育方法。12年國教社會領域,課綱審議第二天,有課審委員依據聯合國兒童權利公約,提案兒童有「表意權」,希望國小三、四年級的社會課本,鼓勵學童發言,讓小朋友知道,自己是有權表達自己的意見。

課審委員謝國清指出,「因為我們過去大部分在教室裡面,基本上就是叫一言堂,就老師講課學生聽,我認為讓學生能夠有自己的意見表達是重要的,特別是在整個資訊發展發達之下,我想學生有很多自己的想法,可是往往會因為權威的關係,而被壓抑住。」

觀察到新住民子女怕被歧視,而不敢表露身分,也有課審委員提案,兒童有不受歧視的權利,應該納入課綱,兩項與兒權相關的學習內容,週日上午都在課審會中,無異議通過提案。原住民轉型正義部分,課審委員學生代表蕭竹均則將提案,「加禮宛事件」、「七腳川事件」等原住民遭漢人壓迫的歷史,放進教材。

國教課綱審議委員蕭竹均認為,「總統道歉之後也講了,這個社會上還有很多人並不覺得他需要道歉。我覺得我們現在該做的就是讓大家理解,為什麼要做道歉這件事?對於原住民族過往,在不同殖民政權的統治下面被屠殺被侵害的狀況,我們必須理解。」

由於歷史課綱草案將「中國史」併入「東亞史」,也引發「去中國化」爭議,教育部表示這部分預計13號週一討論,會讓課審大會委員充分發言,萬一沒有共識,將採表決方式處理。


 

相關新聞