社會科新課綱審議 學生提案增台灣史、轉型正義

為了趕在八月底前審完12年國教新課綱,教育部課審大會11號開始,連三天進行「社會領域」課綱審議。攸關於轉型正義、國中歷史的台灣史比重、加上高中歷史「主題式」教學取代編年史,以及用東亞脈絡解讀中國史等議題,預料會進入激烈攻防爭論。

訴求傳統領域不分公、私有,原民團體在凱道、二二八公園附近露宿紮營超過五百天,期間陸續舉行各種活動,要讓大家更加了解訴求。原住民族的「轉型正義」相關討論,也出現在教育部課審大會中。

教育部課審大會學生代表蕭竹均表示,「轉型正義有兩件事情特別重要,一件事情是歷史真相的還原,一件事情是促進族群和解。台灣的史觀就有融入原住民的史觀嗎?對原住民而言,是真的只有日本時代才是殖民嗎?我相信這個部分,應該會是爭議最大的部分。」

學生代表提案台灣史要增加時數,才能融入更多「轉型正義」教材。而「轉型正義」不只二二八和白色恐怖,原住民族也身在其中。

除此之外,從11號開始,一連三天的課審大會,將進入高中歷史「主題式」教學取代編年史、中國史部分放入東亞史脈絡的討論,預料會成為重要攻防爭論。

教育部課審大會委員謝國清表示,「(學生代表)提了很多有關於歷史科的提案,原住民族的代表也提了不少提案,應該會進入到那邊的討論。研修小組在(主要公民科)國中跟高中的部分,全部都用問句啦,國小的部分就完全沒有問句,(決議)希望他們回去再重新審視。」

為了趕在八月底前完成12年國教新課綱審議,教育部課審大會加緊開會,12號針對公民科很多條目以「問句」呈現,這個方式是否妥當,也做出決議,要求社會領綱的研修小組「適量適所」,重新調整公民、史地等各科敘寫方式,再送大會。
 

全台敬老金大調查

相關新聞