崇明國中全新泳池開放 補足南市泳池不足 | 公視新聞網 PNN

崇明國中全新泳池開放 補足南市泳池不足

1533818928s.jpg台灣是海島國家,但缺少游泳學習環境。台南市170所國中小每學期要上游泳課,不過全市只有22校設立游泳池,許多學生要到其他學校上課。東區崇明國中斥資近5000萬元興建的新游泳池最近啟用,也將協助鄰近學校學生泳訓。

明亮光線、乾淨水質,小朋友一下水就不想起來,這裡是台南東區崇明國中八號才啟用的游泳池,全新且舒適的環境,就連附近的里民也跑來使用。民眾認為,「離家比較近,水質我也覺得不錯。」

除了游泳池還有蒸氣室、烤箱和SPA池,設備齊全。校長說爭取5年多獲得教育部補助4500多萬,預估可以為5000位孩子打造優質的教學環境。

台南市崇明國中校長王宏寶表示,「(經營委外)一方面它能夠維持正常的運作,另一方面又能夠提供學校資源跟社區來分享。」

這裡也是台南第一間委託專業團隊經營並開放民眾使用的學校,一般民眾票價180元,教育局指出台南市目前共有兩百多所國中小,有170所國中小辦理游泳課,一學期就要上10堂游泳課,全市現有22校設立游泳池,數量上略顯不足。

台南市體育處代理處長陳宗暘表示,「本身有游泳池的學校,我們會針對教練費來協助學校,如果沒有游泳池的學校要到外面的游泳池做訓練,或者是課程的時候,我們會補助場地費、教練費以及交通費,讓資源以及各方面的補助能夠滿足學校。」

過去台南地區雖設有公立游泳池,但設備老舊或人口不足,難以支撐營運,有的熄燈、有的轉型活化,因此教育局也針對偏鄉補助車資,讓偏鄉孩子也能接受游泳訓練。

 

相關新聞

留言區