北市抽驗泳池 4家設施不合格擇期複檢

炎炎夏日,許多人會來到游泳池游泳避暑,游泳池的安全設施格外重要;台北市政府從今年3月2日到7月底,針對市內76家公私立對外營業的游泳池執行聯合檢查,結果有4家業者部分設施不合格、尚待複檢。

台北市體育局專員李榮晉表示,「(不合格)無障礙設施設備的公告,還有相關我們遇到的就是AED跟高腳椅,這個是比較去年新修正的救生器材,都是集中在這部分。還有少數就是公共意外險跟救生員不足的部分,這是比較少有些業者有遇到這樣的情形。」

台北市博愛國小運動中心的游泳池,初檢被公告未配置高腳救生椅及身障入水椅,另外未公告場地平面圖與無障礙設施服務資訊。實際走訪發現,游泳池已經針對缺失進行改善。

博愛國小學務主任郭文成表示,「我們游泳池都是委外經營,後續我們會請廠商盡快來改善這些缺失。」

台北市衛生局股長謝宜蓁表示,「我們的水質標準是用高規格飲用水的標準去做檢驗,我們會檢驗兩種微生物的部分,一個是總菌落數,一個是大腸桿菌群。」

其中一家游泳池水質初檢與複檢都不合格,分別遭到開罰新台幣2000與5000元。針對初檢不合格的業者,除了規定限期改善、擇期複檢,台北市府也強調將持續加強稽查,確保民眾能有安全的游泳環境。


 

相關新聞