雲林白菜量多價跌 農民棄收耕鋤 | 公視新聞網 PNN

雲林白菜量多價跌 農民棄收耕鋤

1533818947q.jpg今年氣候穩定蔬菜生長順利加上暑假期間蔬菜團膳需求量減少,雲林產地菜價下滑。其中以短期葉菜類影響最多,包括小白菜、青江菜和蚵白菜等都因為量多價跌,產地每公斤剩10元。拿到市場拍賣都不夠成本錢,有雲林菜農只能忍痛耕鋤。

原本可以收成的黑葉白菜和青江菜現在都已經耕鋤完畢,農民雖然忙著整理菜園,卻還在猶豫是否要接著繼續耕種,因為近來短期葉菜類價格持續低迷,有部分葉菜類每公斤只剩10元,雇工採收根本不敷成本。

雲林農民吳志明無奈表示,蚵白菜每公斤至少要15元以上,農民才能回本,「11元現在只能做身體健康。」雲林農民蔡先生說,「這要顧30到40天,成本錢都花那麼多,你像現在這樣價格低迷。」

雲林農民表示價格低若再僱工採收,連本帶利會賠更多錢,只能忍痛耕鋤放棄採收,對此西螺果菜市場表示目前產地蔬菜平均每公斤價格約24元,比上個月低5元,但還在控制範圍內。

西螺果菜市場副理廖美靜指出,「小白菜、青江白菜,大都是20天左右就可以採收,所以變成期間很短、期間短的話,變成那個量收成就會很快。」

西螺果菜市場表示近期因氣候穩定整體菜量供應充足,加上暑假期間團膳需求減少,導致菜價沒有太大波動,但因為部分短期葉菜類生長期縮短量多或品質不佳,農民才會選擇耕鋤,不再投入成本進行採收。

 

相關新聞

留言區