雲縣大雨農損約3百公頃 菜苗待重新復耕

受到13日清晨雷雨影響,雲林農作損害約300公頃,其中西螺葉菜類產區,因有許多低漥農田泡水,今(14)日上午趁著天氣好轉農民動員人力搶收蔬菜減少損失。

一早雲林西螺農民趕緊進行搶收蔬菜,能收多少算多少,菜葉上還清楚可看泡水過的痕跡,農民就說現在出大太陽,若沒趕緊收成這些菜就會爛光光,不過另一邊剛栽種下的菜苗,恐怕都得重新進行復耕。雲林西螺農民說,「高溫多濕下午太陽一大,每個蔬菜都因為脫水現象,會下降個1到2成)」。

西螺果菜市場表示,受到農民搶收影響,現在葉菜類品質落差較大,價格還是維持平穩,但這次大雨造成產地葉菜類損傷,菜價後續會有上漲空間。西螺果菜市場副理廖美靜表示,因為受損進貨量會減少,就看消費者對葉菜類的需求,上漲是應該會漲,但會漲到哪裡我們也沒辦法評估。

雲縣府農業處表示,經初估統計這波大雨,造成全縣農作物損害約三百公頃,目前各公所陸續通報災損,損失可能會再攀升,但有農民表示,若要重新進行復耕,至少要等一個月時間才能有菜收成。