豪大雨菜園泡水 雲林農民忙搶收

1530508901j.jpg氣象局針對中南部發佈豪雨特報,位在蔬菜產區的雲林,有時下大雨後又馬上出太陽,有不少菜園泡水,農民冒雨趕著搶收。前陣子菜價低迷,農民都賠本種植,現在菜價有稍回升,能收多少算多少。

大雨下不停,雲林的農民穿著雨衣,腳踩著泥濘在田裡搶收蔬菜,因為雨從1號晚間開始,豪大雨接連不斷,有些菜都已經倒伏,甚至有較低窪的菜園都已經泡水,雲林西螺的農民說,若現在沒冒雨搶收恐怕會全爛掉,雲林農民說,「有得收多少收,不然好天氣都爛光光了。」

當地農民表示,下大雨採收不易,不管是收成量和採收時間都需要拉長,可能會連帶影響整體蔬菜到貨量,但就以西螺果菜市場這前兩天來說,每日蔬菜到貨量維持約800噸,比起半個月前菜價稍漲,平均每公斤22元。
西螺果菜市場業務科長曾明禮表示,「這段時間下雨關係,菜價有漲多一點點,平均價在22元左右,這樣有漲,如果說再下雨的話,可能會再影響。」

西螺果菜市場表示,這波豪雨造成部份產地菜園淹水,但目前來說在西螺果菜市場的菜價有稍漲但還算平穩,若雨持續得下,恐讓部份山區蔬菜無法往市場供應,就會影響到貨量而波動菜價,但目前還需再觀察。



 

相關新聞