2萬7千人集資認養法國古堡

法國羅亞爾河區,有一座廢棄已久的古堡,為了保護古蹟不被拆除開發,去年就有人在網路上發起募款,只要花51歐元,就能成為共同擁有者之一,吸引全球115國,總共兩萬七千多人參與。但他們不打算重建,只會做部分修繕,要維持古堡荒煙蔓草的老靈魂,希望能藉此創造觀光機會,帶動地方經濟。

法國西部的莫特香德涅城堡占地約一千平方公尺,興建於13世紀,在英法百年戰爭和法國大革命時兩次被摧毀,1809年由富商買下重建,但1932年一場大火後荒廢遺棄至今,樹木雜草叢生。最近透過「領養一座城堡」協會的網路眾籌活動,古堡有了來自全球115國,兩萬七千多個新主人,他們每人至少出資51歐元,折合台幣一千八百多塊,就能參與計畫,其中50歐元是修繕城堡的捐款,1歐元是買下管理這座城堡所成立的合資公司股份。

古堡共同持有者馬奇斯表示,古堡的魔力在於各種元素混和古堡的植物、岩石、河水,形成不可思議的三聯圖像,不可思議的共生組合。此外,古堡共同持有者拉馬克也說,「這裡與眾不同,19世紀時是偉大壯觀的建築,如今大自然的偉大壯麗,取代了建築上的偉大壯麗。」

協會最後募得160萬歐元,折合台幣約為5800多萬,比屋主開價足足多了九十萬歐元,多出來的錢將從今年秋天投入古堡的修繕工程。未來將有一個董事會處理日常決策,股東可以對城堡用途提案,透過線上投票決定重大議題。

古堡的新主人有平凡百姓也有名流富豪,有的一買就是幾十個單位,準備傳給下一代,連法國總統馬克宏夫婦都獲贈一個持份,不過他們並不打算全面重建往日光輝,而要保留現在歷史的痕跡,只去除可能危及建築結構的部分,也開始籌組觀光導覽行程,為地方經濟注入活水。

城堡共同持有人默德表示,對他而言,保護城堡現在的靈魂是最重要的事,無須重建回復以前那樣嶄新,古堡有現在的靈魂,只要保持這樣他就滿足。城堡共同持有人馬奇斯則說,「有人說國家遺產就是明日的石油,這是推進區域發展的重要工具,能夠創造工作機會、創造財富,也能創造榮耀。」

法國境內共有三到四萬座古堡,光羅亞爾河流域就有三百多個,雖然是文化與身分地位象徵,但管理維護費用,跟遺產稅都高得驚人,成為持有者的燙手山芋,每年都有大量古堡待價而沽。領養一座城堡協會現在準備展開第二座城堡計畫,預計今年秋天就要開始集資。

相關新聞