Google傳重返中國 服膺中方審查標準 | 公視新聞網 PNN

Google傳重返中國 服膺中方審查標準

八年前退出中國的Google,最近傳出將會重返中國市場。根據美國媒體報導,Google團隊,正在進行一項針對中國使用者的新計畫,打算推出一款符合中國官方內容審查標準的搜尋引擎app,可以過濾掉關於人權或民主等相關的資訊。

搜尋引擎龍頭Google在2010年,因為網路審查問題和遭到中國駭客攻擊,而決定退出中國市場。但時隔八年之後,根據美國媒體報導,Google正在研發一款針對中國安卓手機使用者的搜尋引擎app,可以完全過濾不被中國官方允許的資訊內容,似乎有意用這樣的方式,重返中國。

有消息指出,Google已經向中國政府展示過這項新計畫,再過六到九個月,最終版本就會上線,目前正等待中國方面批准執行。雖然Google內部許多人已經聽說了這項傳聞,官方卻沒有任何正式說明,而中國國營媒體證券日報則在報導中指出,谷歌重返中國一事並不屬實。

但無論如何,Google一直沒有放棄中國市場。去年,Google就宣布要在北京成立人工智慧研究中心,並且陸續向中國使用者推出了 Google翻譯等應用程式。今年六月還砸了5.5億美元投資中國電商京東,與對方達成戰略合作伙伴關係。

不過,即使Google的搜尋引擎真的重返中國,現在的市場環境也當年完全不同。中國許多年輕一輩的網路使用者,都是在沒有Google的環境下長大的,更何況還是經過審查的版本。有人就直白地說,中國不需要第二個百度。
 

相關新聞

留言區