Google重大突破:量子電腦完成極速運算

美國科技巨擘Google,23號宣布研究團隊在量子運算的研究領域,獲得重大突破,使用量子電腦在短短幾分鐘之內,可以完成傳統電腦必須要花一萬年才能完成的運算任務。

美國科技龍頭Google宣布,研究團隊在量子運算領域出現重大突破,達到所謂「量子霸權」的階段。號稱他們的實驗性量子電腦處理器,在數分鐘內執行的運算,換成目前世界上最快的電腦,要花費1萬年才做得到,並把相關研究結果刊登在最近一期「自然」科學期刊。

所謂的量子運算,是利用量子力學特性作基礎,所建立的一套技術,與目前超級電腦和手機的傳統運算截然不同。過去量子電腦大多停留在理論階段,這次Google的研究,相信距離「量子霸權」的概念更接進一步。也就是量子運算裝置,最終將能解決傳統電腦無法解決的問題。

Google執行長皮查伊說:「今天的大新聞,Google研究團隊在量子計算領域達成令人驚喜的突破,他們示範了利用量子電腦,執行幾秒鐘的運算,換成世界上最快的電腦進行同樣的計算,卻要花上好幾年、好幾千年。」

Google高層工程師指出,利用量子運算將能增強現有的高端科技,像是機器學習或是投入研發藥品,預測財政和經濟趨勢等。不過也有其它研究人員,包括競爭對手IBM,對Google聲稱這項實驗達到「量子霸權」,抱持懷疑態度。

加州理工學院理論物理學教授波斯基爾說:「這代表的是我們某程度打開一扇大門,迎接量子科技的應用,現在我們必須不斷測試這些量子電腦,才能進一步的瞭解能夠應用在那些重要領域。」

部分學者認為,要讓量子電腦實際應用在各種領域,可能還要等待很長一段時間。
 

相關新聞