空服員工會抗議 促天災假要立法

今天上午空服員工會,到勞動部抗議,要求天災假要立法。長榮空服員表示,在瑪麗亞颱風以後,長榮偷偷改天災假的規定,只要申請天災假,考績就會被扣分。華航空服員也表示,這兩年來,也只有一位空服員、成功申請到天災假。

華航及長榮空服員近百人,聚集勞動部前抗議,要求天災假立法,保障休假權益。長榮空服員表示,天災假不僅看的到吃不到,而且沒人敢休。

長榮航空企業工會理事長廖以勤指出,「瑪利亞颱風之後呢,他又偷偷的把天災假的規定,做了一些更動,很明文寫了,你只要申請一天的天災假,你這個組員就會喪失了可以申請航班的資格,各項的全勤資格是受影響的,考績是會被扣分的。」
 
華航空服員也表示,想休天災假,得提出交通中斷證明,而且條件非常嚴苛。

華航空服員工會理事林馨怡提到,「很明確的證明,譬如說交通中斷,或者是房屋倒塌的這個政府的證明,這樣子。只有工會幹部張淑媛,曾經在兩年前,空服員罷完工,有申請過天災假成功,目前就是沒有任何一個組員,有掛到天災假。」

根據「天然災害發生事業單位勞工出勤管理工資給付要點」規定,只要居住地、上下班必經地區,轄區首長宣布停班課,勞工未出勤,不得是曠職或扣發全勤獎金等不利處分。不過,空服員職業工會認為,要點規定沒強制性,有許多勞資協商空間,資方可訂定許多規定,限制員工申請天災假。而勞動部表示,如果資方違反要點屬實,將回歸勞基法裁處。
 
勞動部勞動條件及就業平等司專委王金蓉回應,「扣發全勤獎金的部份,是可以處這個,新台幣2萬以上100萬元以下(罰鍰)。」

勞動部強調,由於各方意見多元分歧,天災假是否立法還要再評估。至於日前機師工會,不滿爭取改善過勞與飛安勞資協商破裂,醞釀罷工,空服員工會則表示,是否加入罷工,還要看勞資協商結果。



 

相關新聞