宏都拉斯上千人攜子徒步前進美國

中美洲宏都拉斯13號有一千三百人,身上背著簡單行囊,帶著年幼的兒童,浩浩蕩蕩想要徒步前往美國。對此,美國總統川普以「零容忍政策」回應,表示如果非法移民敢來,要讓他們家人分離。

宏都拉斯北部的汕埠市街頭,13號湧現一千三百人浩浩蕩蕩,身上背著簡單的行囊,帶著年幼的兒童,要徒步跨越瓜地馬拉墨西哥邊界前往美國。

宏都拉斯民眾范奎茲表示,「我們的計畫是去那裡幫助我們的家庭,(宏都拉斯的情況)實在是很糟糕因為沒有工作,沒有工作而我們需要工作。兩個(孩子)我全都帶著,這樣他們才有未來。」

他們計畫抵達墨西哥之後,將申請難民身分庇護留在墨西哥,或取得簽證再穿過邊界到美國。隊伍裡許多人表示曾遭受街頭幫派的敲詐、暴力與死亡威脅。宏都拉斯有超過64%的家庭處境貧窮,汕埠是全世界謀殺率最高的城市之一。

川普說:「如果他們感受到分離了,許多例子他們就不會來了,但有許多例子,真的有一些壞人利用小孩進來,那些根本不是他們的孩子,他們根本不認識那些小孩,他們才認識那些孩子20分鐘,就帶著小孩利用他們要進入我們國家。」

德州西部沙漠地帶一個拘留非法移民兒童的帳篷市,六月開始使用至今,規模擴增了將近十倍,床位從原本的四百個增加到了三千八百個。國土安全部以及衛生與公共服務部的資料顯示,這裡目前拘留了1465位年齡分佈在13到17歲的孩子,其中將近九百人都是來自瓜地馬拉,在找到保證人之前,他們平均被拘留29天。多個民權團體表示無論提供什麼樣便利的環境,把兒童長期羈押在拘留設施就是違反人權。

相關新聞