美法官令非法移民家庭團聚 進度牛步化

美國法官下令7月10號必須讓五歲以下非法移民兒童跟家人團聚的期限已過,真正完成團聚的家庭非常有限,許多父母依舊不知道孩子下落。少數幸運家庭找到孩子在鏡頭前團聚,向外界吐露他們的心聲。

將近兩個月煎熬,來自宏都拉斯的父親哈維爾跟另一名來自瓜地馬拉的父親,終於在7月10號法院要求川普政府必須讓5歲以下兒童跟父母團聚期限的最後一天,透過教會的協助在紐約見到他們心愛的兒子。宏都拉斯移民父親哈維爾說,「(拘留時執法人員)他們告訴我,有人會去領養他(兒子),我永遠都不會再見到他了。」回想當時情景,依舊讓他萬分心碎。

另一名瓜地馬拉的父親賀梅林多5月底帶著兒子非法進入美國,隨即被拆散,他目前人在西岸的洛杉磯,即將被遣送出境,但下星期就要過7歲生日的兒子卻遠在東岸的紐約,兩人日前好不容易通上電話。兒子的一句話,「爸爸你不愛我了嗎?為什麼都不打電話給我」,讓他情緒崩潰。

支持非法移民家庭盡快團圓的民眾11號在康乃狄克州法院外示威,代表移民家庭的律師痛批團圓進度牛步化,證明川普根本說一套做一套,不改冷血本色,「如果他(川普)真的想讓這些家庭團聚,他們早就已經團聚了。」

美國的官方數字,102名5歲以下移民兒童跟父母分離,在10號法院的期限前只有38個家庭成功團圓。根據加州聖地牙哥聯邦法官沙伯的命令,超過2000名5歲以上的移民兒童,最慢也要在30天內也就是7月26號與父母團聚,以目前的處理進度幾乎不太可能如期完成。

相關新聞