夏窩冷氣房 恐得「冷氣病」

近來天氣高溫炎熱,不少人在冷氣房進進出出,小心得「冷氣病」,變作過敏性鼻炎!醫師表示,進出冷氣房,最好戴上口罩降低過敏發作。

近來天氣晴朗炎熱,動輒高溫超過34度,天氣熱、很多人躲在冷氣房裡吹冷氣,反而容易誘發鼻子過敏發作,醫師說夏天這類型患者、大約增加兩三成。

有幼童家長說孩子會打噴嚏、揉眼睛、鼻子蠻癢的;也有家長說,因為孩子跟他爸爸差不多,他爸爸也是有過敏性鼻炎,早上起來會打噴嚏。

根據國健署統計,全台鼻子過敏人數大約有600多萬人,醫師表示,鼻子過敏大多和遺傳體質有關,而後天的飲食、居住環境、氣候等,也可能誘發過敏發作,尤其是溫差超過7度以上。醫師提醒,鼻子過敏很容易和感冒症狀搞混,感冒病程最長7天,但過敏性鼻炎的病程比較久,還有睡眠不足,注意力不集中的情況。

小兒科醫師林應然表示,「如果你的症狀很突然,一進入一個溫差的效應,很突然就打噴嚏、流鼻水、鼻塞就一起來了,那這種常常是過敏,過敏通常流的鼻水是清清的。」

醫師建議過敏性鼻炎患者,進出冷氣房時,最好戴口罩,藉以調節溫差變化,日常生活中少吃含色素的加工食品,少喝含糖飲料,因為過多的食品添加物,很容易讓過敏反覆發作。
 

相關新聞