嘉縣老人比例高、少子化嚴重

1532499696l.jpg
 
嘉義縣不只全台老人比例最高,學齡人口也是全台減少最快,下學期小一新生預估只有2938人,還有一個多月才開學,縣政府首度開辦小一適應班,希望爸媽更放心把孩子送來就讀。

老師帶著學生唱歌玩遊戲,讓他們熟悉團體生活,也適應用國小的環境和上課方式,他們都是今年要入學的小一新生,嘉義縣政府首度開辦入學前的適應班,要讓爸媽更安心把孩子送來上學。

朴子國小老師王贊喻指出,「課程就是模擬開學之後小一生,他們在學校一週的課程,當中有四天是半天,一天是整天。」

縣府總共在民雄國小及朴子國小舉辦適應班,除了家長有需求,台灣少子化,今年6歲學齡人口18萬人,相較10年前24萬人,減少24%,其中嘉縣10年來減少2500多人,將近5成,是全國少最多,今年預估只有2938人入學,留住學生,也是嘉義刻不容緩的要事。

嘉義縣政府教育處科長柳敦仁表示,「因為嘉義縣是農業縣,所以我們少子化的狀況非常嚴重,事實上我們也都請學校去公所、或是戶政單位蒐集未來三年至五年學生的相關資料,我們看到的狀況是,好像目前還沒有止跌回升的現象。」

因為學生持續減少,嘉義縣已經連續10年停辦國中小教師甄試,校園沒生力軍,流浪教師也更難返鄉任教,縣府表示目前有透過全國教師介聘,讓外地教師回鄉,但總的來說仍需控制教師人數,避免超額。
 

相關新聞