嘉義狼尾草遭秋行軍蟲啃食 再添受害作物

嘉義縣溪口鄉養鹿的畜牧業者,發現自己種給鹿吃的狼尾草,出現被秋行軍蟲啃食的情況,成為第六種出現秋行軍蟲的作物。

嘉義縣溪口鄉種植狼尾草的畜牧業者,日前發現剛種沒多久的的狼尾草有秋行軍蟲,立即通報縣政府,成為秋行軍蟲公告的第6種寄主作物。畜牧農民劉先生說:「(這區)剛種下去不到一個月左右,之前種的就那區,那區應該是沒有。」

嘉義縣溪口鄉公所農業課長張景涵說:「牧草被秋行軍蟲危害在台灣算是首例,我們就趕快立即去通報。」

嘉義縣農業處表示,狼尾草主要是畜牧養殖的食用牧草,全縣種植面積大約有85公頃,也呼籲農民加強巡田和防治作業。嘉義縣政府農林作物科長李秋瑩表示:「就嘉義來說,目前我們食用玉米的生產面積大概有530幾公頃,狼尾草的面積大概有85公頃,那薏苡大概是有2.5公頃,這些都是可能被危害的作物品項和面積,我們在這邊也要提醒農民去做巡田跟積極的防治。」

農民表示,這片土地先前種過青稞玉米,當時也受到秋行蟲軍的影響,但沒想到整治過後,現在改種狼尾草還是又有蟲害,由於目前正在採收鹿茸,並不是用藥的時機,會繼續觀察蟲害發展進行處理。


 

相關新聞