嘉縣「獵蜥」賞金僅限母蜥 首日繳交掛零 | 公視新聞網 PNN

嘉縣「獵蜥」賞金僅限母蜥 首日繳交掛零

嘉義縣政府連續八年都有獎勵民眾,獵捕外來種沙氏變色蜥,不過今年成果不如去年,大家甚至興趣缺缺,第一次繳交日甚至掛零。民眾抱怨今年只有母蜥才有獎金,他們夜間出動已經很危險,黑漆漆一片根本無法分辨公母。
 
有民眾認為,「抓100隻公母,全部抓回來分辨,差不多10多隻母的,10多隻一隻6元,一晚抓不到100元,根本沒辦法去抓。」也有民眾說,「他們縣政府自己人出去抓看看,看會不會划算,這很危險很辛苦的錢。」
 
上週五第一次繳交紀錄掛零,比起去年,第一天97萬獎金全被領光,差異相當大,民眾抱怨,雖然每隻從5元提高到6元,但今年新規定僅限母蜥,而且扣掉尾巴長度、身長必須3公分以上,才有獎金。
 
研究人員解釋:「沙氏變色蜥母的比較年輕的個體,牠的喉垂只有這樣一點點,公的就會很大很大。」縣府找來專家說明,公的沙氏變色蜥喉垂大,身上斑點也較明顯;而母蜥體型偏小。但民眾說,白天沙氏變色蜥警覺性高,不容易抓到,晚間獵捕黑漆漆一片,難以分辨。
 
嘉義縣農業處綠化保育科長石蕙菱說明,「主要的目的還是要控制沙氏變色蜥數量,因此經過專家學者討論之後,我們還是希望是以具繁殖潛力的雌蜥做為移除對象。」
 
農業處表示,沙蜥繁殖力強,嚴重威脅台灣原生種蜥蜴,從98年起進行移除,數量卻越來越多,目前嘉義縣內約有300萬隻,且往外擴散到其它縣市,聽取專家意見,改在4到6月繁殖期移除成年母蜥,預計發放120萬獎勵金,期望更有效用。

相關新聞

留言區