星宇簽17架空巴購機意向書 後年開航

一年一度全球最大的航太展、法恩堡航空展,昨天開幕,許多國際媒體的焦點,集中在台灣剛成立的星宇航空,為了替後年開航布局,星宇航空董事長張國煒,和空中巴士,簽訂了17架A350XWB購機意向書,交易總額,高達新台幣大約1833億元。

露出燦爛微笑,星宇航空董事長張國煒和空中巴士商務長艾瑞克站在一塊合照,雙方完成簽訂17架A350XWB購機意向書,這筆交易總價高達60億美元、相當於新台幣1833億元,正式宣告星宇航空第一階段機隊完成布局。

兩人簽署意向書的地點就在剛開幕的法恩堡航空展,這是航空界一年一度的盛大活動,不過受到英國脫歐談判陷入僵局、美中貿易以及油價升高的影響,讓今年的航空展買氣壟罩一層陰影,航太及防禦專家約翰施密特說「幾年前油價低迷,的確會使得航空公司購買新機的意願增強,但是以現在的油價我們看來,並不會提升飛機業務量。」

除了星宇航空,還有中國和印度的航空公司大手筆下訂單,幫助歐洲航太巨擘空中巴士打了一劑強心針。空中巴士公司在英國約有1.5萬名的員工,他們警告,如果英國明年沒有和歐盟達成協議就脫歐,可能導致空中巴士工廠停產、飛機停飛,英國總理梅伊則保證,航太業者不會受到脫歐影響,「我們將離開歐盟為我們的國家開闢新的未來,但我們仍然會確保英國是全球航空公司開展業務的首選之一。」

星宇航空上半年已經宣布租賃10架A321neo飛機,加上新購入的17台A350XWB預計2024年底全部交機完成,屆時星宇航空機隊規模將達到27架。另外星宇航空預計明年初開始招募空服及地勤人員,為2020年初的開航,一步一步做準備。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查