高鐵首例 男子月台摔落死亡

高鐵台南站上午發生男子從月台等候區墜落意外,目擊者表示當時看到男子跳下,來不及阻止,男子當場身亡,這是高鐵站首次有人從月台停等區墜落。當年參與高鐵履勘的委員表示高架站區的圍欄130公分,安全性沒有問題,但若有人刻意要跳下也無法防範。

監視器畫面看到黃姓男子提著早餐進入高鐵閘門,接著右轉搭手扶梯前往樓上的高架月台,另外一支監視器拍到男子抵達月台後離列車越來越遠,最後身影消失在角落,當時是上午七點多,在樓下排班的計程車司機,赫然發現男子要由月台跳下,大喊制止,已經來不及,司機說,「還沒跳,喊一聲,要喊出來的時候,碰一聲很大聲。沒看到爬上去,跳下來才看到。」

黃姓男子墜落站區馬路,當場身亡,轄區警方獲報,到現場拉起封鎖線採證,初步了解,男子今年21歲,身上有一張台南到嘉義的高鐵票,從北上月台靠近第1車廂處墜落到站區馬路上,沒有留下遺書等文件, 目前還無法確定男子是不慎翻落,或是有意尋短,全案由鐵路警察調查處理中。

目前高鐵全台12座車站中,新竹、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南站七個車站都是高架車站,高鐵表示月台離地高度超過3公尺,就會設置130公分護欄,從護欄任一方向施力,承重都有100公斤,設施標準高於「國家建築技術規則」規定。

交通大學運輸與物流管理系榮譽教授藍武王曾是當年高鐵履勘委員的成員之一,他認為高鐵高架車站防護措施沒有問題,但仍發生意外,只能再多張貼禁止攀爬的告示,「設計欄杆是非常標準的,可以防止人跌落,如果要刻意自殺,我們實在沒辦法預防。」
 
針對這起通車後首度有旅客由月台墜落意外,高鐵表示平常月台均有站務員及保全人員巡檢,高架站月台欄杆處每20公尺也都設有禁止攀爬標誌,呼籲旅客一旦發現有異常情況,就趕快通報高鐵服務人員。

相關新聞