孟山都除草劑致癌 首宗提告在美開庭 | 公視新聞網 PNN

孟山都除草劑致癌 首宗提告在美開庭

1531224243f.jpg
 
國際農業生技廠商「孟山都」,去年被好幾百名消費者提告,旗下生產的除草劑導致罹患癌症。9號加州舊金山法院首度開庭審理。原告律師指出,已經被診斷癌末的當事人,恐怕熬不過審判結束。孟山都則堅稱除草劑在指示下使用,對人體很安全,駁斥世界衛生組織2015年,將該除草劑列為可能致癌物的結論。

美國加州舊金山法院,9號首度針對一名癌症病患控告,國際農業生技廠商孟山都生產的除草劑品牌「年年春」,導致他罹病的案件開庭審理。過去在學校擔任環境管理工作的原告強森,經常使用含有嘉磷塞的年年春除草劑,更曾發生強風導致噴霧灑滿他的臉,以及噴管破裂,全身都接觸除草劑。2014年他被診斷罹患淋巴癌,目前病情已經進入末期。律師在上個月聲請加速審理。

原告律師威斯納表示,「我們很高興終於可以讓壓了多年的文件見光,過去都沒有機會和外界分享。」

世界衛生組織WHO旗下的癌症研究機構,在2015年將嘉磷塞列為可能致癌物。2017年,陸續出現好幾百名淋巴癌患者對孟山都提告,這些病患都有過大量使用年年春的經驗。

首度因為除草劑而出庭的孟山都,代表律師在開庭陳述指出,孟山都的產品都經過嚴格測試,還獲得美國環境保護署EPA認證,只要依照指示使用,對人體是安全的,極力劃清病患罹癌和除草劑的關聯性。

孟山都律師隆巴迪說,「這些試驗是由獨立科學家完成,由大學完成,政府科學家完成,還有美國環境保護署。」

美國從70年代中期開始使用年年春,除了用在糧農作物,也用在公共林地和園藝上。孟山都向來都以官方數據為由,堅持年年春不會讓人體致癌。今年2月沙加緬度法官還駁回加州政府在除草劑包裝加上警語的提議。不過隨著數百起的訟訴案接連傳出,部分法官也開始朝科學證據審理類似案件,讓訟訴結果出現更多變數。強森的案件審理預計在一個月之後會有結果。


 

相關新聞

留言區