「年年春」除草劑致癌 美老夫婦獲賠20億美元 | 公視新聞網 PNN

「年年春」除草劑致癌 美老夫婦獲賠20億美元

(圖/美聯社)
 
在美國一對老夫妻指控孟山都公司,誤導消費者使用除草劑年年春是安全的,結果卻導致他們罹癌。陪審團在13日裁定,孟山都應該賠償20.55億美元,大約新台幣640億元,創下美國孟山都除草劑的致癌案件當中,判賠金額最高的紀錄。

這對白髮蒼蒼,拄著拐杖走路的七旬老夫妻,出面指控拜耳旗下孟山都生產的年年春除草劑,沒有提醒可能的風險,結果導致他們罹患癌症。提告除草劑致癌患者 艾爾伯塔表示,「我們希望孟山都事前可以警告我們使用這款除草劑的危險性,可以在標籤上註明有致癌的危險。」

這對住在加州的夫妻,1982年買下心目中的夢幻家園,他們聽信電視廣告,開始使用孟山都年年春除草劑,清除車道和泳池邊的雜草,後來購置的物業,也都全部使用這款除草劑,沒想到將近30年後,兩人相繼罹患非何杰金氏淋巴瘤,

提告辯護律師 米勒表示,「艾爾(夫)在2011年得到非何杰金氏淋巴瘤,他們持續噴灑年年春,因為他們不知道危險性,他們也不知道為何罹癌,艾爾伯塔(妻)則是在2015年得到腦部的非何杰金氏淋巴瘤,2016年再度發病。」

直到兩年前這對夫妻才得知,年年春主要成分嘉磷塞可能致癌,憤而對孟山都提告,13日陪審團裁決孟山都未能警告除草劑的致癌風險,需支付兩位老人家20億美元懲罰性賠償金,以及5500萬美元補償性賠償金,總計約640億台幣,創下孟山都相關訴訟的賠償天價。這也是孟山都一年內第三起類似案件敗訴的案例。

拜耳則發表聲明對這個裁決表示失望,將會提出上訴。儘管拜耳宣稱嘉磷塞不會致癌,但2015年WHO已把嘉磷塞列為可能致癌物質。

 

相關新聞

留言區