回歸21週年 林鄭月娥重申一國兩制

今天是香港回歸中國,成立香港特別行政區21週年,香港行政長官林鄭月娥發表談話時,特別強調一國兩制,對觸碰國家底線行為絕不容忍。但反對派也在今天舉行多場抗議活動,爭取香港真普選。

升起中國與香港的旗幟,香港慶祝回歸中國,成立特別行政區21週年,現任行政長官林鄭月娥以及前行政長官董建華和梁振英都出席慶祝酒會。林鄭月娥致詞時強調貫徹「一國兩制」,對觸碰國家底線的行為絕不容忍,「過去一年,特區政府堅持一國之本,在大是大非上態度絕不含糊,對觸碰國家底線的行為絕不容忍。」

反對派的社會民主連線約20名成員,則是抬棺遊行前往金紫荊廣場,沿途高喊口號。要求中國中央政府讓香港真普選、釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞以及所有政治犯,香港社會民主連線前立法會議員梁國雄說,「我們要求中國共產黨政權,釋放劉霞、劉曉波的遺孀,我們譴責6月4日發生的屠殺事件,中國的政治犯應該被立即釋放。」

另外從2003年開始,每年七月一日舉行的七一遊行也在下午登場,發起活動的民間人權陣線等香港公民團體表示,今年的口號是結束一黨專政,拒絕香港淪陷。

相關新聞