六四29週年 逾千港人上街籲平反 | 公視新聞網 PNN

六四29週年 逾千港人上街籲平反

1527488677q.jpg
 
六四天安門事件將滿29週年,上千名香港民眾走上街頭,要求平反六四、釋放民運人士以及結束一黨專政等。不過親北京的團體認為,這樣的口號違反中國憲法,應該被取消參選香港議會的資格。

一千多名香港民眾27號走上街頭,參加「悼六四、抗威權」的遊行,雖然天氣酷熱,仍有家長帶著子女參加,悼念1989年在天安門遭鎮壓的受難者。遊行民眾呼籲當權者知錯及承擔責任,也舉著標語向中國北京示威,要求平反六四,結束一黨專政。

香港市民支援愛國民主運動聯合會主席何俊仁表示:「向前看,我們呼籲結束一黨專政。我們相信這才是創立真正民主中國的先決條件。」

六四天安門事件今年將滿29週年,從1990年就開始,每年的6月4號傍晚,許多香港民眾都會聚集在維多利亞公園,參加由「香港市民支援愛國民主運動聯合會」舉辦的燭光紀念晚會。隨著中國政府的鐵腕政策,去年2017年的燭光晚會參加人數為歷年最低,只有十一萬人。

示威黃姓大學生表示:「也許29年後會有不同的聲音,也會有人對六四有不同見解,我們會尊重他們。但我們也會持續做正確的事。」

支持北京當局的香港團體認為,訴求「結束一黨專政」違反中國憲法,威脅呼喊這樣口號的人士,應被取消參選香港議會的資格。而今年六月四日參加在維多利亞公園的悼念活動,支聯會主席何俊仁預料,人數應該不會比去年少太多。

相關新聞