香港矛盾糾結擴大 政治失穩資金漸撤 | 公視新聞網 PNN

香港矛盾糾結擴大 政治失穩資金漸撤

香港警民衝突不斷升溫,政治不穩定,目前已有資金逐漸撤離香港。面對未來種種不確定因素,香港人內心有很大的矛盾與糾結,也有越來越多人開始思考,想轉往其它地方發展 。

香港示威衝突不斷,直到現在,幾乎每周末都有示威活動。政治不穩定,進而影響商業環境與活力。不過學者指出,香港是全球資本流入中國的重要門戶,保留香港的一國兩制,對中國很重要。

香港大學亞洲環球研究所長陳志武表示:「比如說去年2018年,中國吸收的那個FDI,就是外資進入中國的直接投資,大概是1200多億美元。但是經過香港進入內地的FDI,在去年大概是占900億美元左右。因為道理很簡單,對於大多數的外國投資者和外資企業來說,他們還是更相信香港的法治。」

儘管逃犯條例已經撤回,但大部分人對日後香港是否還能保有獨立性,已經失去信心,越來越多人開始思考,想轉往其它地方發展。

香港餐飲業者 Kevin表示:「要這個事情不解決、或這個事情沒有這麼快解決、或者是沒回到以前的樣子的話,當然就是我們要想因為香港的成本很高,導致它的生意很難做下去。當然我們可能會考慮其它地方。」

香港自由民主運動至今三個多月,抗爭模式從「和理非」到「堵圍破」,有越來愈多年輕示威者變成勇武派。

有香港民眾說:「他們是犧牲了他們的未來、他們的人生,去幫我們去擋子彈、幫我們去擋這些警察。每一天都看到他們被抓,其實很心痛的。」

過去,香港百年發展創造經濟奇蹟,而這次為爭取民主,香港人展現的莫大勇氣與堅強意志,也讓世界再次看見,香港的令人驕傲與驚嘆。

相關新聞

留言區