省級機關明年度預算歸零

行政院長賴清德,昨天在行政院會表示,明年度開始「省級機關預算將歸零」,而人員和業務,也將在今年七月一號開始,陸續移撥給國發會和相關部會。雖然依憲法省政府不能廢除,但這樣的決定,也宣告省級機關,正式走入歷史。

位在南投中興新村的台灣省政府,從86年修憲之後,組織功能逐漸縮減,行政院在6月28號的院會拍板,從明年度開始,省級預算歸零,也宣告省級機關正式走入歷史,但仍設有省主席跟省諮議會長。

行政院副發言人丁允恭表示,「為使國家資源做有效的運用,提高行政效能,本人(賴清德)以負責的態度,決定自108年起將省級機關預算歸零,員額與業務亦將自今年7月1日起,移撥至國發會等相關部會承接。」

行政院指出,省府是憲法明訂的行政機關,具有憲法代表性,但為了讓政府資源有效運用、提高行政效能,決定明年度開始,省級機關的業務費全部歸零,而從今年度七月,業務和人員移交給國發會,作進一步規劃。

台灣省政府祕書長鄭培富表示,「這個是由國發會來接管,省府要來做一個,中興新村的活化,整個要運作在這邊。」

國發會表示,南投中興新村是最早規劃的花園城市,有完整的生活機能和規劃,除了將成立活化辦公室,也希望可以融進文化和創意的元素,當成活化的方向和參考

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查