台灣省政府「去任務化」 賴清德:朝零預算發展

臺灣省政府每年預算大約一億一千多萬,不過明年開始,預算可能完全歸零。行政院長賴清德昨天在立法院表示,希望明年的省政府預算是空的。台灣省主席吳澤成今天也說,省府將去任務化,不再編列任何預算。 
 
行政院長賴清德20號在立法院答詢時明確表示,目前已經朝臺灣省政府零預算的方向規劃。 
 
而上午臺灣省主席吳澤成在立院備詢時,更進一步說明,已針對省府去任務化進行跨部會協調,未來人員隨業務移撥到各單位。
 
臺灣省政府每年需編列的預算一億一千八百多萬,其中人事費用比例最高,其餘支出以各項修繕業務居多。 
 
台灣省政府秘書長鄭培富說明,「在人事費方面是八千零九十一萬多,佔了百分之六十八點五;那業務費是三千三百七十八萬多。為什麼人事費會比較偏高?因為我們的人員年資服務的比較久。」 
 
南投中興新村的臺灣省政府辦公室,各科室平均只有兩三位員工,整個省府不到60位正職人員,這幾年遇缺不補。聽到明年預算是「零」,大部份的人都不敢表態,但也有人擔心家庭和工作無法兼顧,希望政策明朗化。 
 
省府員工認為家庭都在這,若是必須要到遠處,是當家庭主婦跟職業婦女最大的擔憂。未來臺灣省政府的相關任務移轉給各部會後,估計年底人員將降為10人左右,福建省政府、及臺灣省諮議會部份,則是會降低預算編列。行政院長賴清德明確表態,臺灣省政府是不合時宜的編制,但寫入憲法前行政院無權更動,未來希望透過推動憲改來解決。 

相關新聞