台灣制憲基金會提案 舉行首次制憲公投

把一箱一箱的提案書整理好,準備送交中選會,台灣制憲基金會提案制憲公投,兩項題目分別為「您是否同意要求總統啟動憲法改造工程」以及「您是否同意要求總統制定一部符合台灣現狀的新憲法」,希望能夠重新打造一部符合台灣現況的新憲法。

台灣制憲基金會執行長林宜正說:「在它(憲法)的規範之下,台灣跟中國是同屬一國,這個離現實太遙遠了吧?所以中國他就根據台灣目前遵循的這部憲法,在國際上倡議台灣是中國的一部分。」

林宜正根據基金會去年所做的四次民調表示,有七成民眾都支持提案內容,而且已經達到第一階段提案連署門檻,不過因為提案涉及台灣與中國關係現狀,國台辦發言人朱鳳蓮日前痛批,台獨是絕路,嚴重威脅台海和平。

央視海峽兩岸主播報導:「國台辦發言人朱鳳蓮表示,台獨組織搞所謂制憲公投,其目的是什麼大家都心知肚明。台獨是歷史逆流、是絕路,台獨分裂活動嚴重損害兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益,嚴重威脅台海和平。」

如果提案在中選會審核通過,就會進到第二階段連署,若連署成功預計在明年八月就能進行公民投票,林宜正也喊話,這是人民意向的公投,請中共當局不要過於緊張,而陸委會回應,公投是公民應有的政治權力,也是民主社會意見表達的常態,呼籲中共當局理性看待。

1588223361c.jpg

相關新聞