基因療法老鼠前爪癒 可望用於脊椎傷患 | 公視新聞網 PNN

基因療法老鼠前爪癒 可望用於脊椎傷患

英國科學家使用基因療法,成功為脊椎損傷的老鼠,恢復前爪的能力,希望有朝一日應用在人類脊椎傷患身上,幫助他們重建雙手功能,改善獨立能力與生活品質。

脊椎受傷的老鼠,原本四肢行動困難,接受倫敦研究團隊的基因療法後,雖然動作還不夠流暢,但前爪已經可以攀爬。

倫敦國王學院再生醫學教授布萊德伯里指出,「這項基因療法包括一種軟骨素酶,它可以分解神經的疤痕組織,或脊柱中的嚴重疤痕組織,以此重建新的神經聯繫。」

脊椎受傷破壞神經傳導,是影響肢體動作的原因,目前全球約有250萬人為此所苦。實驗畫面顯示,受傷前的老鼠,習慣用右前爪抓糖球吃,但是受傷後改用左手,而且很不靈巧,就跟人類脊椎受創後,雙手變遲鈍,吃飯、刷牙無法自理的情況類似。軟骨素酶基因療法啟動兩個月後,老鼠又換回慣用的右手抓糖球,準確度明顯改善,脊髓活動顯著增加,顯示神經細胞網路的確重建新的聯繫。

這項基因療法,可以透過一般的抗生素來啟動或者關閉,精確控制治療時間,五十隻實驗鼠分成四組,有的受傷後立刻給予基因療法,有的延遲一些,模擬慢性傷患的情況。研究人員還跟荷蘭科學家合作,在療法中增加了一個隱形基因,阻止免疫系統識別與攻擊基因轉換機制,讓治療更安全。

科學家接下來將對體型比較大的動物,測試這種基因療法,距離實際應用在人類患者身上,還有一段長路要走。



 

相關新聞