鏽蝕崩落嚴重 圓山坑道能開放?

斥資1.6億元整修的歷史建物圓山坑道,預計今年中開放,但今年三月坑道天花板崩落,混凝土及鋼筋鏽蝕嚴重,有議員直指,現地宛如廢墟,文資委員今將到現場會勘。

長約184公尺,寬3公尺,內部還設有許多房間及7個軍事及民防用的地下坑道出入口,這裡是位在台北市立美術館西側的圓山坑道,為二次大戰後的戰備防空與避難設施,被登錄為歷史建築,前台北市長郝龍斌時代規劃為城市博物館聚落園區,斥資1.6億元修繕,原本預計今年中開放。但台北市長柯文哲上任後,停止城市博物館聚落政策,而今年三月坑道的天花板崩落,混凝土及鋼筋更是鏽蝕嚴重,有市議員就痛批市府已明顯違反文資法。
 
民進黨台北市議員李慶鋒說,「市府可能沒有一個可以依循的維護計畫,如果真的開放了,是一個安全的參觀環境嗎?」
 
1527488404e.jpg

議員表示,過去3年多來柯市府荒廢此處,原先設好燈光、管線、壁體,在潮濕、滲水的狀況閒置,已不堪使用,另外如果沒經由結構技師等專業人員鑑定、補強,參觀環境有安全疑慮,質疑年中開放期程必跳票。

觀傳局表示,文資委員已在周一到現場進行會勘,並將討論鑑定方案,如果能確保結構安全無虞,並符合文資法,將以最低擾動原則整理坑道,並且再利用,仍樂觀年中如期開放。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查