中國施壓 18外籍航空將台灣加註中國

中國在四月分要求44家外籍航空公司,改變官網和訂票系統違反一中原則的部分,到五月25日為止,已經有18家航空公司已經將台灣標註在中國之下,中國民航局更限期其他國際航空公司,要在7月25日前之完成.

登入德國漢莎航空網站訂票,繁體中文的網頁,國家顯示為中國台灣,就連訂票的出發航點,台灣也都被加註中國,英國航空網站上,則是以台灣加註括號中國的方式,中國四月中旬,要求44家外籍航空公司,不得將台灣列為國家後,目前已經有18家完成更改。

業者坦言,台灣在航空公司網站,名稱被變更加註中國,或是改隸屬為中國,對訂票或業者操作不會有影響,但憂慮兩岸關係若不改善,類似的問題會越來越多,影響難以評估,「對我們經營還有實質的往來都不會有太大的問題,但是我想可能就是從這邊可以看到,這是一種氛圍的事情。」
 
 
行政院回應,會透過外交系統處理,發言人徐國勇表示,「政府對維護國家主權絕不退縮,所以這部分我們會透過外交系統,向一些相關的航空公司提出呼籲,另外我們可以看到,例如說美國澳洲,他們都強烈的對中國提出警告,甚至講說,不要用歐維爾式的這種方式,來對他們的企業伸出不應該有的黑手。」

行政院表示,中國打壓手法,不影響台灣是主權獨立國家的事實,若是國人擔心訂票受到影響,也可以選擇其他的航空公司,而中國方面,態度也相當強硬,25號中國民用航空局發表聲明,會限期這些國際航空公司在7月25日前,完成不得將台灣列為國家的程序,並表示,這樣的做法是為保障國際航空在中國發展客貨運的權利。

相關新聞